Пермское УФАС запретило электронную запись на регистрацию в ГИБДД

Управление антимонопольной службы по Пермскому краю вынесло предписание в адрес краевой автоинспекции с требованием прекратить незаконную электронную запись для регистрации автомобилей.

УФАС выяснило, что на площадке около управления ГИБДД Пермского края, в двух автомобилях «Газель» производится оформление заявлений пермяков на регистрацию транспорта и их постановка в электронную очередь. За эту услугу с автовладельцев брали 300 рублей.

«Газели» принадлежали некому ООО «Искра». При этом, если житель Перми заполнял заявление самостоятельно или пользовался для этого интернетом, то в электронную очередь ООО «Искра» он не попадал, и был вынужден сдавать документы в порядке живой очереди в определенные окна. При этом он терял гораздо больше времени, чем при электронной записи у предпринимателей.

Пермские антимонопольщики сделали вывод, что такие совместные действия ГИБДД и ООО «Искра» ограничивают конкуренцию на рынке регистрации транспортных средств. При этом другие хозяйствующие субъекты были лишены возможности оказывать населению подобные услуги.

Сразу после вынесения предписания ООО «Искра» прекратило свою деятельность около ГИБДД. Сейчас регистрация автомобилей на территории МРЭО ГИБДД вновь осуществляется в порядке живой очереди, а также с помощью интернет-портала государственных услуг.

— Это нарушение ограничивало права не только хозяйствующих субъектов, но и граждан, которым необходима услуга по регистрации транспортного средства, — говорит Роман Удальев, заместитель руководителя пермского УФАС. — В то же время необходимо отметить, что УГИБДД добровольно устранило допущенное нарушение, что встречается в практике УФАС нечасто.