Первый двигатель на полимерных солнечных батареях представлен в Дании

Датские ученые продемонстрировали первое в мире транспортное средство, которое двигается от электричества, вырабатываемого полимерными солнечными батареями, и при этом не имеет аккумулятора, сообщает РИА Новости со ссылкой на официальную информацию лаборатории возобновляемой энергии Датского технического университета.

Полимерные солнечные панели имеют площадь около трех квадратных метров, которые вырабатывают ток силой три ампера и напряжением 17 вольт. Электроны от солнечных панелей питают электромотор напрямую. Такой мотор способен вытянуть трехколесное авто вместе с пассажиром весом до 75 килограммов, говорится в сообщении университета.

Полимерные солнечные батареи являются дешевой альтернативой кремниевым солнечным батареям, и кроме того, они намного и экологичнее кремниевых аналогов отмечают ученые. В отличие от кремниевых, они представляют собой легко гнущиеся пластины, которые можно сворачивать в рулоны и наклеивать на любые поверхности, встраивать в самые разные конструкции - крыши автомобилей, элементы одежды и т.д.