Pininfarina запускает в серию Bluecar для жителей французской столицы

Кузовное ателье Pininfarina объявило, что состоялось подписание соглашений с компаниями Cecomp и Bollore о выпуске электромобилей Bluecar, которые станут частью оригинального проекта Autolib, разработанного властями Парижа.
Суть проекта Autolib заключается в строительстве на территории Парижа нескольких сотен пунктов проката электромобилей. На каждом из них желающим предлагается воспользоваться свободной машиной, которую затем можно оставить в пункте проката, расположенному наиболее удобно для водителя.

Арендуемая машина открывается с помощью специальной карты и считывающего устройства. По мнению разработчиков данной программы, свободный прокат электромобилей поможет сократить выбросы углекислого газа в Париже как минимум на 22 000 тонн в год.

Для парижских улиц предназначаются электромобили марки Pininfarina, созданные на базе шоу-кара Bluecar. Технические характеристики электрической модели пока не разглашаются. Представленный в 2009 году на выставке в Женеве концептуальный хэтчбек Bluecar оснащен электрическим мотором, источником питания которого является литий-полимерная батарея. Автомобиль без подзарядки может преодолеть 250 км, развивая во время движения максимальную скорость 130 км/ч. Ускорение с 0 до 60 км/ч у Pininfarina Bluecar занимает 6,3 с.

По уточненной информации, итальянское ателье Pininfarina совместно с фирмами Cecomp и Bollore выпустит в общей сложности 4 тыс. электромобилей.

Напомним, что качестве эксперимента весной в России стартуют продажи электрического хэтчбека Mitsubishi i-MiEV. Автомобиль оснащен блоком литий-ионных батарей и электродвигателем, мощность которого эквивалентна 64 л.с., и максимальным крутящим моментом 180 Нм. Ресурс батарей позволяет i-MiEV проехать порядка 160 км, развивая максимальную скорость 130 км/ч.