Почему при заправке полного бака пистолет сам выключается в нужный момент?

И почему система может работать неправильно.
Каждый раз, когда мы заправляем топливный бак автомобиля «до полного», то слышим, как заправочный пистолет в определенный момент «отстреливает» и прекращает подачу топлива. Почему он это делает? И что будет, если после отстрела мы решим долить «еще чуть-чуть»?
Depositphotos

Почему прекращается подача топлива?

Создатели заправочных станций предусмотрели ситуацию, когда водители будут заливать в бак слишком много топлива. Чтобы бензин не переливался был придуман весьма хитрый заправочный пистолет. Если посмотреть в него, то можно увидеть не только трубку для подачи топлива, но и небольшой канал, через который из бака засасывается воздух. И как только через этот канал прекращает поступать воздух в достаточном объеме, то срабатывает блокировка и заправка прекращается.

Причем, в топливном пистолете нет никаких электронных датчиков – чистая механика. Ведь в пистолете концентрация бензиновых паров слишком большая, чтобы можно было рисковать с электрикой – тут любая искра способна привести к пожару.

Что делать, если отстреливает сразу при начале заправки

Иногда пистолет отстреливает вовсе не из-за того, что топливный бак полный. Порой это случается и когда ты только начинаешь заправку. Причин для этого может быть несколько.

  • Неисправность самого заправочного пистолета, который надо ремонтировать. Однако это легко проверить на другой АЗС: если там заправка проходит c такими же сложностями, то причину надо искать в машине.

  • Вы неправильно устанавливаете пистолет. Он должен быть утоплен в горловину по максимуму. Чтобы проверить эту версию попросите на заправке, чтобы ваш автомобиль обслужил помощник, которые есть на многих АЗС.

  • Засорение топливного патрубка или заправочной горловины. В этом случае надо ехать на сервис и проверять, все ли в порядке с системой. Например, бывает, что какие-то «шутники» запихивают в топливную горловину огрызки яблок или, скажем, бумажные чеки.

  • Проблема с вентиляцией топливной системы или так называемым абсорбером. Решение одно: сервис и ремонт.

Почему при заправке полного бака пистолет сам выключается в нужный момент?

Depositphotos

Можно ли заправлять автомобиль после «отстрела» пистолета?

Если с машиной все в порядке, и вы понимаете, что бензобак полный, то продолжать заливку после первого «отстрела» не рекомендуется. Много вы в бак все-равно залить не сможете, максимум еще пару литров. Однако рискуете доиграться до того, что бензин будет выливаться из машины: тут и до пожара недалеко.

Почему заправочный пистолет такой длинный?

Напомним, что пистолет останавливает заливку топлива в бак только после того, как прекращается доступ воздуха в канал, который находится на конце пистолета. Будь пистолет коротким, то был бы слишком большой рис того, что бензин начнет выплескиваться из заливной горловины.