Подобраны самые знаменитые гоночные ливреи прошлого

Lancia Delta

Табачно-алкогольную эпоху сменила энергетическая. Оставим старческое «раньше было лучше» и просто насладимся лучшими гоночными ливреями прошлого.

1. Martini

Представляете сурового Юху Канкунена, потягивающего мартини с вишенкой после напряженного заезда? За 1980-е белая Lancia Delta стала самой узнаваемой раллийной машиной. Пилоты, сойтись с которыми сам Вальтер Рерль считал за честь, выиграли на ней кучу гонок и титулов. Но довольно прошедшего времени! Сегодня у нас есть Porsche 918 в цветах Martini Racing — он вернет ливрее ореол романтики и мужества.

2. Gulf

Ford GT40. Стив Маккуин. Ле-Ман. Нужно ли что-то еще? Много лет подряд оранжево-голубая мантия была олицетворением слова «гонка». Легенда? Да, пожалуй, это про Gulf.

3. Rothmans

Рекорд Штефана Беллофа на Нюрбургринге, три чемпионских титула в Ф-1, победа в ралли «Париж-Дакар»... Однако в этой succes strory есть и мрачная глава: именно на бело-синем Williams разбился Айртон Сенна.

4. Marlboro

Наверное, нет такой гоночной серии, в которой бы не задавали жару красно-белые «ковбои Мальборо». Ралли, Indy, NASCAR, MotoGP... И, конечно, Формула-1. McLaren конца 80-х, эпохальное сражение двух гениев: Сенны и Проста... Да, тут есть что вспомнить.

5. Jagermeister

В состав этого травяного ликера входят 56 ингредиентов, а сложный рецепт его приготовления держится в секрете. Вкус — специфический. Зато продвигают его немцы очень просто: поддерживают рок-фестивали и украшают бока гоночных машин. Да, рыжие «гончие» с оленем Jagermeister никогда не были самыми быстрыми, зато брали яркостью.

6. Warsteiner + BMW M

Не спорьте: М3 в фирменных М-цветах — одна из красивейших туринговых машин за всю историю (если не самая красивая). Подозреваем, что спонсор подбирался под цвет дисков, а никак не наоборот. И конечно, такая вещь, как M3, просто не имела права быть медленной. Факт: Эрик ван де Поэль выиграл на ней титул в 87.

7. John Players Special

Колин Чемпен изобрел не только граунд-эффект, двойное шасси и активную подвеску: он первым додумался разместить на гоночных машинах рекламу. Все еще будете утверждать, что реклама — слабый двигатель?

8. Castrol

Где только не бывали кастроловские болиды: месили грязь в ралли, побеждали на двух и четырех колесах и даже ставили рекорд скорости на суше. Сейчас две крутые Honda Civic гоняют в WTCC. Как гоняют? Круто!

9. 555

Это один из тех редких случаев, когда курение полезно, ведь если бы не сигареты State Express 555, у нас бы не было сине-золотых Subaru. Представляете, все они были бы разных цветов: черные, желтые, красные, зеленые, белые... Скука!

10. Repsol

Даже если вы не следите за мотогонками, то этот черно-оранжевый окрас вы точно видели. Например, в забористом блокбастере. Или сериале про докторов. Или в собственном дворе: готовы спорить, что самая громкая Honda вашего района — пижонская CBR1000 Repsol.