Подопытными алколазера станут петербургские водители

Как пишут Известия, совсем скоро пилотная партия лазерных алкотестеров будет привезена в Санкт-Петербург. «В Северной столице с этими устройствами начнут работать местные автоинспекторы», — об этом сообщили корреспондентам издания в центре оперативной криминалистической и поисково-досмотровой техники НПО «СТиС».

Издание также напоминает высказывание, заместителя главы МВД Сергея Герасимова, который обещал, что алколазеры появятся на двух федеральных трассах еще в 2011 году. Но из-за длительного процесса сертификации этого не произошло.

Лазеры-детекторы алкоголя производит петербургское преприятие «Лазерные системы». Представитель компании сообщила корреспонденту Известий, что до сих пор не известно, какой объем продукции закупят в МВД. Это будет ясно лишь после испытаний, которые будут проведены, в том числе, на дорогах Санкт-Петербурга.

В компании «Лазерные системы» также поведали «Известиям» о том, что прибор пришлось переделывать в соответствии с особыми пожеланиями МВД.

Прибор работает на скорости до 150 километров в час и способен распознать алкоголь в выдыхаемом воздухе максимум за 0.1 секунды. Ранее со ссылкой на заместителя министра внутренних дел РФ Сергея Герасимова сообщалось, что алколазер «Бутон» уже прошел все необходимые испытания. «Прибор этот недешевый, и, естественно, в массовом порядке его вряд ли можно будет устанавливать», — отметил Герасимов. Таким образом, ожидать появления дистанционного определителя пьяных водителей можно лишь на самых проблемных трассах.