Половина водителей в России не пользуется ремнями безопасности

Такие данные получила Госавтоинспекция МВД России, проведя опрос в режиме онлайн. За прошедшую неделю в опросе приняли участие 8 994 человека.

Половина участников сообщила, что на задних сидениях автомобиля необходимо пристегиваться так же, как и на передних. Мнения проголосовавших распределились следующим образом: всегда пристегиваются 4 447 человек (50 процентов опрошенных), 2 036 человек (23 процента) считают, что на заднем сидении можно не пристегиваться, 1 555 (17 процентов) респондентов решают, пользоваться ремнем безопасности или нет, в зависимости от обстоятельств, а 956 (10 процентов) сообщили, что вообще не считают нужным пристегиваться, сообщает пресс-служба ГУОБДД МВД России.

По данным ETSC, в Европе на переднем сидении пристегиваются 88 процентов человек, в то время как на заднем — 72 процента. Самыми ответственными странами оказались Франция, Германия, Швеция, Великобритания и Нидерланды — здесь ремнями безопасности пользуются 95 процентов граждан. Напомним, депутаты предложили повысить штраф за непристегнутый ремень. «По ремням безопасности есть у нас предложения — мы вводим повышение штрафа до тысячи рублей. За неиспользование детского удерживающего устройства — 3 тысячи рублей», — заявил первый заместитель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.