Попал в пробку – плати за это штраф!

Камера контроля скорости на окраине Лондона, фото с сайта citytransport.info

Установленная на одной из скоростных трасс на юге Лондона камера видеонаблюдения за год своей работы «заработала» свыше 1 миллиона фунтов стерлингов на штрафах автомобилистов, вынужденных из-за пробок останавливаться там, где этого делать нельзя.

Дело в том, что камера расположена на так называемом «красном маршруте» - скоростной трассе, на которой остановка транспортных средств более чем на 5 секунд запрещена. Если такая остановка производится, камера фиксирует нарушение и автоматически выписывает штраф на сумму 60 фунтов (около 68 евро), выдавая водителю соответствующую квитанцию. В случае если он не оплачивается сразу на месте, сумма удваивается, пишет The Daily Telegraph.

Изучив статистику штрафов в текущем году, издание пришло к выводу, что их количество удвоилось в феврале и утроилось в марте этого года, когда в связи с ремонтом была закрыта соседняя магистраль, что повлекло за собой образование заторов в районе установки камеры. Так, если в январе камера выписала 640 штрафов, то в марте было зафиксировано 2153 нарушения. Всего с января по июль видеокамера «заработала» 520 тысяч фунтов, оштрафованы были 10 087 водителей.

Автомобилисты, «пострадавшие» от данной несправедливости, призывают объединиться для того, чтобы добиться отмены запрета остановки на скоростных трассах. Однако власти города отказываются это сделать, мотивируя это необходимостью сохранить «красные маршруты» в городе, а вовсе не желанием повысить доходы. Водителям, несогласным с предъявленными им штрафами, они предлагают попробовать обжаловать их в Апелляционном суде.