Потеряли водительское удостоверение: как быть?

Moscow-Live.ru
Вы шарите по карманам, вытряхиваете содержимое сумки в поисках «прав», но заветного документа нигде нет… Что предпринять в такой ситуации и можно ли садиться за руль?

Прежде всего без паники! Ситуация неприятная – знаем это на собственном опыте! – но не смертельная. Не исключено, что портмоне с водительским удостоверением не исчезло с концами, а просто выпало из кармана и ждет под сиденьем или в нише между креслом и порогом. Иногда утерянные «права» возвращают их владельцам неравнодушные порядочные люди, хотя мы бы не рекомендовали особенно надеяться на подобный расклад.

Итак, вы все-таки потеряли то, без чего жизнь кажется автомобилисту мрачной и серой? «Корочка» подтверждает ваше право на управление транспортным средством, но продолжать кататься без нее не рекомендуем. «С утерянными «правами» ездить нельзя. По заявлению об утрате, они вносятся в базу как утраченные и недействительны», – говорит юрист и автоэксперт Сергей Смирнов. Первый же встретившийся сотрудник ГИБДД выпишет вам штраф, согласно 1 части статьи 12.3 КоАП: «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство, а в установленных случаях документов, предусмотренных таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей». Угрозы штрафстоянкой неправомерны, как и попытки притянуть сюда езду при лишеннии «прав» по 1 части статьи 12.7 («Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), – влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей»). Недавно мы подробно рассказывали об отличиях между этими двумя принципиально разными моментами.

Depositphotos

Для восстановления документа вам потребуется паспорт гражданина, квитанция об оплате пошлины в размере 2000 рублей (при оплате через портал Госуслуги – 1400 рублей) и заявление на выдачу нового водительского удостоверения. Кроме того, следует определиться, нужен ли вам непосредственно дубликат с аналогичным сроком действия или все-таки «корочка» сроком на десять лет. ««Права» взамен утраченных выдаются на срок прежних. Это можно сделать без медсправки. Со справкой дадут на 10 лет», – напоминает собесединк Quto.ru.

Удостоверение изготовят заново в МРЭО или ГИБДД. Записаться на посещение можно через портал Госуслуги. Если время поджимает или просто не хочется ждать, то следует отправиться в МРЭО, сотрудники которого выдадут вам водительское удостоверение спустя несколько часов после приема необходимых документов. Обратившись в МФЦ придется запастись терпением на несколько дней, так как данная организация лишь принимает и отправляет данные граждан в Госавтоинспекцию и не занимается изготовлением «прав».

Как быть, если сотрудник МРЭО требует сперва разобраться с долгами перед государством? «Задолженность по штрафам нужно обязательно погасить при возврате прав после лишения. При получении новых взамен утраченных это не является обязательным условием», – напоминает Сергей Смирнов. А не придется ли пересдавать экзамены для восстановления водительского удостоверения? Нет, ничего подобного не потребуется. Другое дело, если гражданин лишен прав – в этом случае для их возврата по истечению «пешеходного» срока необходимо пересдать теоретическую часть.

Следует отметить, что граждане, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации могут обратиться в любой отделение ГИБДД. Временно проживающие должны подать заявление в любое экзаменационное подразделение Госавтоинспекции по месту временного проживания или временного пребывания.

Иногда случается удивительное – «права» восстановлены, но вдруг неожиданно находится старая «корочка». Она не является действительной и должна быть сдана в отделение Госавтонспекции.