Пожилые водители чаще становятся участниками серьёзных аварий на дорогах

Фрагмент фото с сайта chrisredford.com

Пожилые водители всё чаще становятся участниками дорожно-транспортных происшествий на дорогах Америки.
Обзор Университета штата Канзас /США/ показал, что наиболее часто серьёзные аварии с тяжёлыми последствиями для здоровья с участием пожилых водителей происходят в дневное время, причём многие из этих автокатастроф нередко заканчиваются смертельным исходом для водителей в возрасте.

Для исследования были проанализированы данные об автомобильных авариях с 1997 по 2006 год с участием возрастных групп 15-25 лет, 25-65 лет и старше 65.
Пожилые водители реже ездят на личном транспорте, однако зафиксировано, что частота дорожно-транспортных аварий среди этой возрастной категории гораздо выше, чем среди молодых водителей.

Анализ показал, что степень тяжести аварий для водителей старше 60 лет также очень высока по сравнению с остальным населением. Смертность пожилых людей за рулём тоже завышена, как и получение травм в результате аварии, чреватых потерей трудоспособности и инвалидностью.

Пожилые водители чаще попадают в автомобильные аварии на перекрёстках и в дневное время суток, столкнувшись с другой машиной и реже - съехав с полосы движения или врезавшись в какое-либо препятствие. Прямо перед аварией, большинство пожилых водителей ехали прямо по дороге, но значительное число совершали поворот налево.

Отмечено, что свыше 92% пожилых участников автотранспортных происшествий имели более чем 50-летний опыт вождения. 41% из этого числа ездят на личном автомобиле ежедневно, но в то же время большинство совершают поездки на менее чем 160 километров в месяц, а 18% регулярно попадали в ДТП за последнее десятилетие.

Кроме того, опрос определил, что многие пожилые водители не боятся ездить на машине в ветреную или дождливую погоду, хотя и стараются избегать вождения в снегопад. Только 38% сообщили, что могут ездить в ночное время, а 39% заявили, что ездят по автостраде. С возрастом по оценке самих водителей сложнее определять скорость и расстояние встречного движения, а это важно для совершения левого поворота. Также водители в возрасте испытывают большие трудности и чувствуют дискомфорт и неуверенность при внезапных, неожиданных остановках во время вождения, въезжая в поток движущегося транспорта и перестраиваясь в другой ряд транспортного потока. Половина из них сказали, что предпочитают избегать шоссе, дорог с большим потоком транспорта и двухполосных шоссе.