Правомерен ли отказ на жалобу о неграмотном составлении Протокола осмотра места ДТП?

Здраствуйте!
Протокол и постановление об административном правонарушении (при ДТП) вынесены в один день, одним и тем же лицом, при рассмотрении на административной комиссии присутствовал только один участник ДТП, которого признали виновным.
При составлении протокола осмотра места ДТП не внесли свидетеля одного из участников, которого в дальнейшем признали виновным в аварии. ДТП произошло на регулируемом перекрестке, однако ГИБДД указывает, что есть знак «главная дорога». Жалобу в ГИБДД оставили без изменения.
Правомерен ли отказ?

На вопрос отвечает специалист компании «Авто Право».

  1. Составление протокола об административном правонарушении и вынесение постановления в один день не является нарушением текущего законодательства.
  2. В соответствии со ст.28.8 КоАП протокол об административном правонарушении направляется должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении в течении суток с момента составления протокола. При этом КоАП не предусматривает направление протокола самому себе, что противоречило бы принципам объективности и законности рассмотрения дела. Согласно ст.29.4 КоАП при подготовке к рассмотрению дела разрешается вопрос о возвращении протокола должностному лицу, составившему протокол, в случае неправильного составления протокола либо неполноты представленных материалов. Однако должностное лицо не может вернуть протокол самому себе для исправления ошибок и оформления других материалов дела, так как это не предусмотрено КоАП.
    Кроме того, должностное лицо, действующее на стадии возбуждения административного производства и направившего собственноручно составленный протокол на рассмотрение, уже полагает, что материалов по делу достаточно, а ошибок нет. При таких обстоятельствах это должностное лицо при рассмотрении дела и вынесении постановления будет исходить из первоначальных своих же установок о законности и достаточности собранных материалов по делу, а в случае обнаружения ошибок будет склонно к их утаиванию, т.е. будет заинтересовано в разрешении дела. В соответствии со ст. 29.2 КоАП должностное лицо, на рассмотрение которого передано дело об АПН, не может рассматривать данное дело в случае, если это лицо лично, прямо или косвенно заинтересовано в разрешении дела. Согласно ст.29.3 КоАП при наличии таких обстоятельств должностное лицо обязано заявить самоотвод.
  3. Согласно ст. 29.7 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении выясняется, извещены ли участники производства по делу в установленном порядке, выясняются причины неявки участников производства по делу и принимается решение о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц либо об отложении рассмотрения дела.
  4. В случае, если инспектор, составляющий протокол об административном правонарушении, отказывается вносить в протокол свидетеля, необходимо самостоятельно сделать соответствующую запись в протоколе и отметку о нарушении, совершеннном сотрудником ГИБДД.
  5. Если была составлена Схема ДТП, то Вас должны были ознакомить с ней. Вы также можете составить свою схему ДТП и приложить ее к материалам дела, сделав соответствующую отметку в протоколе. Иначе необходимы доказательства отсутствия данного знака.

Разъяснения юриста к другим популярным вопросам автомобилистов читайте в рубрике «Юридическая консультация».