Предпродажную диагностику хотят сделать обязательной

Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) выступила с рядом инициатив, касающихся вторичного автомобильного рынка. Как пишут «Известия», свои идеи организация хочет представить на утверждение в правительство.

Дилеры хотят обязать всех автовладельцев пригонять свои машины на диагностику в сервис перед тем, как выставить их на продажу. Это позволит со временем создать единую электронную базу с данными обо всех перепродажах, техосмотрах, ДТП, ремонтных, кредитных и страховых случаях. Также, по мнению РОАД, следует запретить частникам продавать больше трех автомобилей в течение года.

Гарантийное обслуживание автомобиля: подводные камни.

«Мы считаем, что каждый автомобиль, который продается на вторичном рынке, в обязательном порядке должен пройти предпродажную подготовку на дилерской станции. При этом неважно, как ты его продашь — сам или через дилера. Мы на новом автомобиле делаем предпродажную подготовку, а уж на машине с пробегом 150–300 тысяч километров необходимо и подавно ее делать из соображений безопасности. Если, к примеру, техобслуживание было проведено недавно, то машина уже готова к продаже, а если прошла еще 10 тысяч километров, то будьте добры... При этом станция обязана будет дать гарантию на свои работы», — пояснил позицию организации глава РОАД Владимир Моженков.

Экспертные обзоры автомобилей читайте в разделе «Тест-драйвы».

А вот появившиеся ранее заявления о том, что РОАД предлагает запретить продажу с рук частникам и заставить их продавать машины через дилеров, Моженков опроверг и назвал неверной трактовкой его слов.

Scriptio: Кирилл Малышев.