Про Шины. «Спортивные»

В продолжение рубрики «Шины: Вопрос-Ответ» предлагаем читателям ознакомиться с некоторыми аспектами эксплуатации так называемых спортивных шин. «Спортивные шины» - в чем их особенности? Какие существуют виды таких шин? Насколько реально спортивные шины придают спортивные свойства автомобилю? И кому можно рекомендовать такие покрышки?

Вот так, сразу куча вопросов. Что, в общем и понятно, поскольку словосочетание «спортивные шины» уже давно у всех на слуху. Однако, как видно, далеко не все представляют себе в точности, что это такое.

Свое разъяснение дают специалисты компании Шина.Ру Существует несколько типов и подтипов спортивных шин, начиная от высокоскоростных и сверхвысокоскоростных шин для автомобилей высокого класса, до сликов и полусликов.

Резина типа «слик» не имеет протектора и на дороге работает, выражаясь образно, как жвачка. Как только покрышка нагрелась, она становится липкой и держит дорогу, как бы «вгрызаясь» и прилипая к асфальту. Однако слик работает только на сухой дороге. И если покрытие будет даже немного сырым, автомобиль на таких шинах просто потеряет управление.

Также существуют шины для городских автомобилей со спортивным характером. Это не слики, на них есть протектор. Часто эти шины имеют направленный или ассиметричный рисунок протектора, что способствует уверенному вождению даже в сырую погоду.

Конструктивной особенностью всех спортивных шин является очень жесткая боковина, что, с одной стороны, способствует сохранению геометрии и размеров пятна контакта при прохождении крутого поворота или во время управляемого заноса. Но, с другой стороны, управление авто на такой покрышке далеко не так комфортно. К тому же велика вероятность повреждения диска при попадании колеса в выбоину.

Кому можно посоветовать использовать высокоскоростные спортивные шины и слики? С одной стороны - никому, поскольку езда по городу или по шоссе со скоростями, на которые рассчитаны такие шины, это прямое нарушение правил дорожного движения, да и просто опасно на российских дорогах. Так что милости просим на специальные скоростные автодромы!

В любом случае, чем выше класс автомобиля и чем мощнее двигатель, тем серьезнее требования к шинам и тем более спортивный у них должен быть характер. Но хотелось бы еще раз обратить внимание на то, что, покупая, например, спортивные шины класса Слик, необходимо быть уверенным в том, что вы будете ездить на этих шинах только в сухую погоду.