Россияне поголовно высказались за возврат промилле

Свыше 95% из 50 тысяч участников опроса, проведенного экспертным центром «Probok.net», высказались за возврат нормы промилле.

По мнению подавляющего большинства опрошенных, допустимый показатель в 0,2 промилле позволит защитить водителей от погрешности приборов, а также при наличии в крови незначительного количества алкоголя, содержащегося в продуктах питания и лекарствах.

Согласно данным экспертного центра «Probok.net», введение нулевого промилле не оказало значительного влияния на снижение количества ДТП по вине нетрезвых водителей. Почти во всех резонансных авариях водители оказывались нетрезвыми, а количество алкоголя в их крови было выше принятой нормы в 5-10 раз.

Примечательно, что проведенный ранее ВЦИОМ, показал другие результаты. Его респондентами стали 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Предложение о внесении в законодательство нормы в 0,2-0,3 промилле нашло поддержку лишь у 48% опрошенных.

В среду премьер-министр Дмитрий Медведев впервые согласился узаконить понятие «ничтожное количество промилле» у водителей для учета погрешностей измерения алкотестеров. Представители «Единой России» и ОНФ сообщили, что готовы поправки, которыми предлагается ввести в КоАП норму в 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, которая учтет погрешность приборов, а также влияющих на измерение внешних факторов. Ученые-метрологи полностью поддержали инициативу, которая поможет прекратить практику лишения прав трезвых водителей, фиктивно обвиненных в употреблении алкоголя.