Российские дипломаты задолжали Лондону 7 миллионов долларов дорожных штрафов

Сотрудники российской дипломатической миссии отказываются платить сбор за въезд на автомобилях в центр Лондона, сообщает «Русская служба BBC» со ссылкой на министра иностранных дел Великобритании Уильяма Хейга. По его словам, долг посольства РФ перед британскими властями достиг 7,2 миллиона долларов.

Плата за въезд в центр Лондона была установлена предыдущим мэром города Кеном Ливингстоном — тогда она составляла пять фунтов. В настоящее время сумма сбора выросла до 10 фунтов (около 15,5 доллара). Плата взимается за проезд в центр с 7:00 до 18:00 в будние дни. Штраф за неуплату сбора равен 120 фунтам (185 долларов). Если нарушитель платит в первые две недели, сумма уменьшается вдвое, но если платеж задержать на 28 дней — штраф возрастет до 180 фунтов (278 долларов).

Министр сообщил, что обладателем самой большой задолженности перед мэрией Лондона является посольство США (9,5 миллиона долларов). На втором месте расположилась дипмиссия РФ, а на третьем — японское посольство (6,5 миллиона долларов). На четвертом и пятом местах находятся Германия (5,7 миллиона долларов) и Нигерия (4,8 миллиона долларов).

Общая сумма долга дипломатов всех стран с момента введения сбора составила 58 миллионов фунтов (90 миллионов долларов). По словам Хейга, посольства 64 стран имеют задолженность больше 100 тысяч фунтов (155 тысяч долларов).

По словам Хейга, дипломаты располагают иммунитетом от судебного преследования и называют установленный мэрией сбор не платой за обслуживание, а налогом, от уплаты которых их освободила Венская конвенция 1961 года. Данное соглашение регламентирует работу дипломатических миссий, определяет перечень их прав и функций.

В 2011 году за отказ уплатить сбор за въезд в центр Лондона был оштрафован президент США Барак Обама. На него наложили штраф в размере 120 фунтов стерлингов, однако посольство США отказалось платить выписанный штраф, ссылаясь на Венскую конвенцию.