Российские студенты создали дешевый автопилот

Здание ТУСУРа

Студенты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) нашли способ делать дешевые радиолокаторы для автомобилей, незаменимые при плохой видимости на дороге, сообщил РИА Новости начальник студенческого конструкторского бюро Александр Вершинин.

«Это активный радар, который излучает радиосигнал и принимает сигнал, отраженный от цели. И, зная скорость движения сигнала и время возврата, мы можем вычислить расстояние. Это полезно, например, в темноте, в тумане — при плохой видимости, когда не справляется зрение. Основное преимущество — это низкая (по сравнению с аналогами) цена — у нас другой принцип изготовления», — сказал Вершинин.

Аналоги используют принцип цифрового сканирования, который требует дорогих микросхем и процессоров для обработки данных. Изобретатели из Томска заменили их на дешевую линзу — печатную плату с особым рисунком, которая пропускает радиосигнал так же, как обычная линза — свет.

Разработчики планируют в будущем запустить прибор в производство, а в настоящее время работают над созданием портативного радиолокатора — пока устройства с линзой Ротмана получаются слишком громоздкими.