Российские VIPы попали в немецкие списки нарушителей

Фрагмент фото с сайта kolesa.ru

Пользуясь своим дипломатическим статусом, согласно Венскому соглашению 1961 года, ВИПы паркуются там, где им удобно, не обращая особого внимания на знаки. Дорожная полиция Берлина ведет статистику нарушений правил парковки, в которой фигурируют машины с дипномерами.

То, что запрещено рядовому автолюбителю, могут позволить себе и регулярно позволяют дипломаты. По данным журнала «Auto Bild», только за прошлый год было зафиксировано 14 934 случаев нарушений ПДД, связанных с неправильной парковой, в которых фигурировали автомобили «принадлежащие сотрудникам иностранных организаций». Таким образом, неприкосновенные VIP-представители иностранных держав поставили своеобразный рекорд на улицах немецкой столицы.

Машины со спецномерами, расставленные в местах, для этого явно не предназначенных, вызывают раздражение у обычных граждан и являются предметом пристального внимания дорожной полиции. Немецкие стражи порядка даже составили список государств, дипломаты которых чаще других пользуются своими привилегиями во вред остальным участникам дорожного движения.

Как и в прошлые годы, список нарушителей возглавляют представители дипломатических структур Саудовской Аравии. Российские дипломаты пока занимают второе место. На третьем, четвертом и пятом - особо важные персоны из Египта, Китая и Франции. Как правило, их действия остаются безнаказанными. В особо вопиющих случаях об этом информируют посольство соответствующего государства, однако, чаще всего - без особых последствий для водителей.

О том, как против VIP нарушителей оказалась бессильна и московская ГИБДД, читайте здесь >>>>>.