Система "ГЛОНАСС" тестируется в Арктике в ходе полярной экспедиции

Арктическая экспедиция по высадке станции "Северный полюс-38" во главе со спецпредставителем президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артуром Чилингаровым провела во вторник на острове Визе привязку координат для российской системы спутникового позиционирования "ГЛОНАСС", сообщает с борта атомного ледокола "Россия" корреспондент РИА Новости Анна Сыроечковская.

В ходе привязки координат были сняты показания спутников на той точке, для которой широта, долгота и превышение над уровнем моря известны. Для корректировки использовался репер (опорный пункт геодезической сети с известными точными координатами) на острове Визе в Карском море. Вертолет с ледокола доставил геодезистов на остров, где расположена стационарная полярная станция с постоянным населением, и за два часа процедура была завершена.

Заместитель руководителя экспедиции, начальник отдела полярных и морских исследований Росгидромета Илья Ягубов, сопровождавший высадку, пояснил, как происходит привязка координат: "Над репером мы "ловим" спутник, сравниваем эти данные с известными и таким образом получаем погрешность, которую сообщаем разработчикам и тем, кто этой системой управляет". "Координаты нужны для запуска, для расчета орбит, для стратегических целей. Уникальность наблюдений на острове Визе в том, что это 79 широта, наблюдатели здесь бывают очень редко, поэтому так важно было использовать этот случай", - сказал он.