Ситуация с московскими пробками усугубляется от месяца к месяцу

В первом квартале текущего года транспортная ситуация на московских дорогах по сравнению с аналогичным периодом 2011 года ухудшилась. Аналитическая компания «Геолайф» по заказу «Газеты.Ру» провела масштабное исследование, в ходе которого специалистами были получены 850 миллионов данных с автомобилей, проехавших по Москве 16,5 миллионов километров.

Самые удручающие цифры показывает центр города — средняя скорость движения на Садовом кольце в будние дни (с 06 до 20 часов) снизилась на 15% с 20,2 до 17,2 километров в час, передвижение потока в пределах Третьего транспортного кольца упало на 16% с 25,4 до 21,4 километров в час. Примечательно, что в субботу и воскресенье движение на Садовом осталось на прежнем уровне (24 километров в час), а в пределах ТТК и вовсе выросло с 24,2 до 33 километров в час (+36% по сравнению с прошлым годом).

Как замечает аналитик «Геолайфа» Михаил Каштанов, полученные данные не зависят от погодных условий и действий властей города, а значит, возросшая скорость в пределах ТТК объясняется меньшим количеством автомобилей, посещающих центральную часть Москвы в выходные дни.

На территории до Московской кольцевой специалисты наблюдают непрерывное ухудшение дорожной обстановки — снижение на 4% в будние дни с 25,4 до 24,3 километров в час, отчасти объясняемое активным введением в эксплуатацию выделенных полос для общественного транспорта, практически на всех вылетных магистралях отобравшие у водителей по одной полосе в каждую из сторон движения. Также в усугублении ситуации эксперты винят увеличивающийся автопарк города и глобальную реконструкцию основных московских улиц.

Между тем, столичные власти не спешат успокаивать автовладельцев, прямо заявляя: транспортная ситуация улучшится только в момент кульминации реализации транспортной программы, рассчитанной до 2016 года.

Петр Магера, Кьюто.Ру