Скорость на КАД: автоматика начала штрафовать

Фрагмент фото с сайта kolesa.ru

В Петербурге автовладельцам начали приходить первые штрафы за превышение скорости, зафиксированное автоматическими системами контроля.

В распоряжении редакции kolesa.ru оказался один такой протокол (см. фото). Нарушитель попался в Петербурге, на Дачном проспекте – по пути от проспекта Ветеранов в сторону КАД.

Надеемся, подобный лист с вашим именем в ваших руках не окажется. Как рассказал нам один из первых "счастливчиков", он даже поначалу и не понял, что за корреспонденцию ему принесли. Процесс получения сего протокола спокойный и не представляет собой ничего официозно-зловещего: никаких людей в погонах, проверок документов и тому подобных ужастиков. Все тихо-мирно: приходит с местного почтового отделения добрая женщина-почтальон со словами "Вам заказное письмо. Распишитесь в получении". Все.

Открываем и видим фото своей машины с номером, свою фамилию, сумму штрафа, который следует уплатить в положенные по закону 30 суток или начать процедуру обжалования в течении 10 суток.

Подоплека этой и еще великого множества подобных историй – порядка 1 500 нарушений в день, по сведениям ГИБДД, фиксирует «автоматика» - уходит корнями в 2006 год, когда начала действовать Федеральная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах", в рамках которой, опираясь на опыт развитых стран, решено было создавать и развивать системы автоматического контроля скорости. С конца прошлого - начала нынешнего года созданные комплексы действовали в тестовом режиме и вот теперь – начали работать уже в полнофункциональном.

Фото с сайта kolesa.ru

Если вкратце, работает вся система так. Несколько передвижных комплексов – на момент написания материала 10 штук в Петербурге и ЛО – технически представляющих собой некий симбиоз "радар + камера + флеш-память", ведут "наблюдение" и фиксируют нарушения. Затем данные с приборов снимаются и передаются в информационный центр, где операторы обрабатывают данные, распечатывают и рассылают в заказных письмах эти самые протоколы.

Кстати заметим, что протокол выписывается на имя и отсылается по адресу владельца автомобиля, на которого машина зарегистрирована в ГИБДД. Если вы продали машину по доверенности, протоколы придут все равно к вам. И тот факт, что за рулем в данный момент находился другой, придется доказывать уже через суд.

Другой важный момент: предположим, адрес регистрации нарушителя не совпадает с адресом проживания. В этом случае, как обещают чиновники, дело может дойти до подключения службы судебных приставов, которые разыщут, где живет нарушитель-неплательщик. Поэтому, как говорят чиновники, следите за корреспонденцией, и оставляйте адрес своего проживания на почте.

Поэтому самый простой совет в заключении данного обзора - соблюдайте Правила и не превышайте скорость!

Scriptio: Михаил Щелоков.