Смоленская область освободила владельцев малолитражек от транспортого налога

Накануне депутаты Смоленской областной Думы законодательно изменили действующие в регионе ставки транспортного налога. Владельцам автомашин с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил с 1 января 2012 года вообще не придется его платить, а ставка налога для машин с мощностью двигателя от 100 до 150 лошадиных сил снижена с 23 до 16 рублей.

«Рост акцизов на автомобильный бензин существенно увеличил конечную стоимость бензина для автовладельцев, имеющих легковые автомобили с небольшой мощностью двигателя, среди которых немало пенсионеров и граждан с доходами среднего уровня и ниже», — приводит слова начальника Департамента экономического развития, инвестиций и ВЭД Виктора Кожевникова «Российская газета».

По его словам, с 2012 года транспортный налог и акцизы на автомобильный бензин являются источниками формирования дорожного фонда Смоленской области. Потери дорожного фонда Смоленской области от снижения ставок транспортного налога в 2012 году составят 139,9 миллионов рублей.

Кроме того, депутаты приняли в первом чтении законопроект о налоговых льготах на 2012 года, которым, в частности, впервые предполагается снизить на 20 процентов ставку транспортного налога для организаций, осуществляющих международные автомобильные грузоперевозки, в отношении грузовых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил. Потери областного бюджета при этом составят 12,5 миллионов рублей.

Это решение понравилось не всем: по мнению ряда депутатов, международные грузоперевозчики слишком богаты, чтобы оказывать им бюджетную поддержку. Вопрос о предоставлении льготы этой категории налогоплательщика будет рассматриваться дополнительно.