Составлен рейтинг брендов исходя из стоимости КАСКО

Согласно результатам исследования экспертов страхового рынка, наиболее высокая ставка по КАСКО ждет владельцев китайских автомобилей, наименьшая — британских. Как пишет «Российская газета», данные основаны на 120 тысячах расчетов, произведенных на сайте moneymatika.ru для территории московского рынка в период с ноября 2011 года по январь 2012-го. В исследование не вошла продукция Волжского завода (их по КАСКО страхуют единицы), а также премиальных брендов, устанавливающих собственные условия.

На стоимость добровольного страхования могут повлиять такие факторы как возраст владельца автомобиля, марка и тип машины, ее возраст, стоимость, наличие или отсутствие франшизы, а также кредитный статус транспортного средства. Примечательно, что весной и осенью в пик бума продаж автомобилей, на полисе КАСКО можно сэкономить благодаря сильной конкуренции на страховом рынке.

Исходя из полученных расчетов, с самим высоким коэффициентом придется столкнуться владельцам китайских автомобилей (данная ситуация отчасти объясняется публикацией издания «Авторевю», в которой столкновение одного из китайских седанов с барьером на скорости 15 километров в час обернулось ремонтом, стоимость которого почти сравнялась с ценой новой машины). На втором месте следуют французские производители. Тройку «лидеров» замыкают американские бренды. Продукция японских концернов, традиционно пользующаяся популярностью у столичных угонщиков, также отличается высокой ставкой по КАСКО.

Наиболее интересные условия ожидают владельцев британских автомобилей Land Rover и Jaguar (5% от стоимости машины). Автомобили шведской компании Volvo, обанкротившегося Saab, а также чешской Skoda страхуются со ставкой около 6% от стоимости машины.

Дополнительное финансовое бремя на автовладельца будет наложено в случае, если автомобиль приобретается в кредит. При данных условиях банк диктует свои правила (как пример запрещает франшизу), а также забирает агентскую комиссию, благодаря уменьшению которой можно рассчитывать на скидку. В результате страхование кредитной машины обойдется в лучшем случае на 20% дороже наличного приобретения.

Существенно повлиять на стоимость КАСКО может и возраст водителя. Так для тех, кто не достиг 25 лет, процентная ставка составляет 10-20% от стоимости машины, в то время как автолюбители старше 40 лет заплатят за полис около 5%.

Петр Магера, Кьюто.Ру