Составлен список самых преуспевших автомобильных коллекционеров

Ник Мэйсон и его Bugatti

«Куда потратить кучу денег?» — было бы неплохо, если бы этот вопрос оказался самым важным в жизни каждого из нас. Кто-то занимается благотворительностью, кто-то скупает острова, кто-то летит в космос. А у кого-то — все и сразу. Но мы поговорим о тех, кто тратит огромные деньги на покупку милых сердцу автомобилей — о самых преуспевших автомобильных коллекционерах.

Легендарный баскетболист Шакил О’Нил — обладатель крупнейшей коллекции тюнингованных авто. Тюнинг очень часто сводится к увеличению внутреннего пространства — дело в том, что О’Нил очень большой (216 сантиметров и 148 килограммов). Поэтому наиболее забавно он смотрится в «подогнанном» Smart Fortwo и удлиненном Lamborghini Gallardo.

James Hetfield, музыкант из группы Metallica — огромный любитель классических ретро-авто. В его коллекции, помимо Ford Truck 56-го года и Ford 5-Window Coupe 1936, есть уникальный Auburn Speedster, цена которого переваливает за полмиллиона долларов.

Молодой рэп-певец Birdman — обладатель одной из самых роскошных авто-коллекций в мире. В его гараже можно найти и Bugatti Veyron, и Maybach Landaulet 62S. Какое-то время ему принадлежал даже Maybach Exelero — самый дорогой авто современности.

У Ника Мэйсона, ударника из Pink Floyd , настоящая любовь к итальянским спорткарам. Впрочем, среди его 37 экспонатов нашли себе место и такие производители, как Aston Martin, McLaren, Porsche и Bugatti. Однако венец его коллекции — это Ferrari 250 GTO, которая оценивается в 37 миллионов долларов.

Мировой законодатель мод Ральф Лорен славится своей страстью к европейским классическим автомобилям. Как-то раз для 17 автомобилей из его коллекции была даже организована выставка в Лувре. Из всего того, что у него есть, трудно выделить лучшую машину, но если постараться, скорее всего, это будут Bugatti Type 57 Atlantic 1938-го года (в мире таких осталось всего две).

В коллекции шоумена и телеведущего Джея Лено более 100 эксклюзивных автомобилей и 50 мотоциклов. Лено страшно любит старинные авто: Baker Electric и Stanley Steamer 1909 года, Hispano-Suiza 1915, но может похвастаться и новинками современной автоиндустрии: Aston Martin Vanquish 2013, Dodge Viper 2013, Volvo S60 Polestar.

Ни для кого не секрет, что и среди арабских шейхов тоже полно коллекционеров, которые знают толк в роскошных машинах. На их фоне невозможно не заметить Хамада бин Хамдана Аль Нахъяна. В его необычную коллекцию попадают копии автомобилей, увеличенные в 2, в 5, а то и в 10 раз.

Пожалуй, самый самоотверженный автоколлекционер в мире — китаец Ло Вен Ю. Хоть и не будучи миллионером, он потратил все свое состояние на крупнейшую в Китае коллекцию раритетных автомобилей. Большую часть составляют советские авто, но есть и совершенно неожиданные экземпляры — например, пожарная машина Dodge.

Scriptio: Сергей Яковлев.