Стоимость регистрации автомобилей в Шанхае достигла 9 тысяч долларов

В Шанхае, где власти для замедления темпов роста частного автопарка ограничивают количество выдаваемых автомобильных номеров, стоимость госрегистрации машины уже превышает ее цену.

Каждый месяц в 23-миллионном мегаполисе на учет ставится всего восемь тысяч автомобилей, передает ИТАР-ТАСС. Заявки желающих получить автомобильные номера принимают участие в аукционе.

Средняя цена за номер составляет 58,63 тысяч юаней (9,3 тысяч долларов), что сравнимо со стоимостью подержанного авто эконом-класса. Сложившаяся ситуация вызвала достаточно острую критику общественности, недовольной тем, что машина становится атрибутом исключительно обеспеченной части населения.

Вместе с тем, городские власти подтвердили, что не намерены отказываться от действующей уже много лет схемы распределения автомобильных номеров, попутно пообещав продолжить работу по улучшению экологии и совершенствованию системы общественного транспорта.

Шанхай является единственным городом в Китае, где действует подобная аукционная схема. Например, в Пекине они распределяются по принципу лотереи, что в большей степени отвечает представлениям общества о социальной справедливости.