Стоянка на зебре: москвичам закон не писан

Накануне 1 июля все СМИ сообщили российским автовладельцам о том, что с этого дня в стране повышаются штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей. Причем, сообщали об этом не один день, то есть многократно.

Особо отмечалось: все вышеперечисленные нарушения правил остановки или стоянки, совершенные в Москве или Санкт-Петербурге (городах федерального значения), будут наказываться административным штрафом в размере 3 тысяч рублей.Через 10 дней после введения новых правил корреспонденты Вестей.Ru проехали по улицам Москвы и убедились: на улицах столицы практически ничего не изменилось. Как стояли машины на пешеходных переходах и автобусных остановках — так и стоят. И, похоже, никто из тех, кто обязан за этим следить, этого не замечает. Иначе не стояли бы на одном и том же месте одни и те же авто изо дня в день.

Вот, например, улица Шаболовка — пешеходный переход у выхода из метро «Шаболовская». В последние дни здесь стало немного посвободнее — раньше из-за машин частных извозчиков, порой, невозможно было даже ступить на зебру.

Сейчас стоят всего 1-2 машины, они немного сдвинулись к остановке маршруток. Не брезгуют остановиться прямо на пешеходном переходе и водители, которые якобы кого-то ждут. Нередко «ждут» они кого-то на этом месте и полчаса, и час. А вот та же Шаболовка, но чуть дальше — пешеходный переход у дома 24. Машины припаркованы и стоят здесь уже явно не один час.

Эти фотографии сделаны на улице Макаренко, на углу Певческого переулка, а также на углу улиц Макаренко и Чаплыгина. В этом районе такие стихийные «парковки» практически на каждом пешеходном переходе, говорят очевидцы.

Этот красавец, похоже, чувствует себя вольготно на пешеходном переходе в Столешниковом переулке, у отеля «Мариотт Аврора»:

Впрочем, парковка в два ряда у ЦУМа — это явление вполне обычное и, похоже, неискоренимое.

А вот так паркуются на улице Петровке и на углу Петровских линий.

Впрочем, аналогичная картина наблюдается не только в центре Москвы, но и на окраинах столицы. Эти фотографии, например, сделаны недалеко от станций метро «Красногвардейская», «Марьино» и «Зябликово». Здесь, как можно судить по снимкам, автомобилисты особо облюбовали для «парковок» автобусные остановки.