Судья оштрафовал водителя за матерный статус в соцсети

Жителю Омской области придется раскошелиться на 1 500 рублей, после того как мировой судья признал его виновным в оскорблении сотрудника ГИБДД, который лишил его права управления автомобилем.

Еще 13 февраля автолюбитель, лишенный в этот день права управления автомобилем за совершение административного правонарушения, разместил в статусе на своей странице в социальной сети «информацию оскорбительного содержания в отношении сотрудников ДПС по Саргатскому району Омской области».

В прокуратуре сочли, что, поскольку социальная сеть рассчитана на общение с другими людьми, а статусы и переписка на главной странице доступны для большого круга лиц, размещенная информация является публичным выступлением гражданина. В итоге прокурор возбудил проверку по данному факту, а мировой судья признал гражданина виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 1 500 рублей, сообщает портал auto.mail.ru.

Решение судьи в данном случае выглядит как минимум странным. Даже если не заострять внимание на том, насколько правильно считать сообщение в социальной сети публичным выступлением, остается открытым вопрос — как удалось установить, что страница пользователя с оскорбительными высказываниями принадлежит конкретному гражданину. На данный момент никаких обязательств предоставлять свои личные данные администрации социальной сети не существует.

Остается надеяться, что этот случай не станет прецедентом и сотрудники ГИБДД впредь не будут заниматься мониторингом социальных сетей в поисках оскорбительных высказываний в свой адрес, а займутся своими прямыми и непосредственными обязанностями по обеспечению безопасности на российских дорогах. Тем более что в последнее время они успешно перекладывают эту работу на других.