Таксистам запретят ездить по выделенным полосам в Москве

С. Собянин. Фото пресс-службы правительства Москвы

Таксисты не будут иметь право выезжать на выделенные полосы для общественного транспорта в Москве, сообщает РИА Новости со ссылкой на интервью мэра столицы Сергея Собянина газете «Московский комсомолец».

В этом году в Москве планируется организовать почти 229 километров выделенных полос для движения общественного транспорта на 16 направлениях, в настоящее время полосы созданы уже на девяти направлениях. В начале июля заммэра Москвы по вопросам развития транспорта Николай Лямов заявлял, что власти Москвы до конца не решили вопрос, можно ли будет таксистам ездить по выделенным полосам.
«Нет, не будут. Я бы разрешил такси ездить, но, боюсь, на них пересядут все бизнесмены. Они покрасят машины, возьмут бесплатно лицензию», — сказал Собянин.

Он добавил, что бизнесмены также «не будут ездить на персональных автобусах». По его словам, уже 4,5 тысячи автобусов «Мосгортранс» оснащены системой ГЛОНАСС, а в будущем этой системой оснастят и коммерческие автобусы.
«В конечном счете мы будем все маршруты отслеживать и видеть: кто с какой скоростью двигается, на каких трассах и так далее. Если кто-то выезжает на выделенную полосу и его нет в маршрутном листе, он будет таким же нарушителем, как все остальные. Сразу же получит по почте штраф», — добавил мэр Москвы.