Toyota будет производить топливо из водорослей

Более 40 японских компаний и научных учреждений объединились для совместной работы над грандиозным проектом по получению биотоплива из водорослей.
Как сообщает Bloomberg, главными участниками проекта стали автогигант Toyota Motor, нефтяная компания Nippon Oil и университет Цукуба.

"В ближайшие годы между индустриально развитыми государствами может начаться конкурентная борьба за наилучшее использование новых источников энергии, – считает аналитик токийской Mizuho Securities Хидетоши Шиоба. – Японии необходима гегемония в вопросах получения топлива из водорослей".

Исследования ведутся в двух направлениях.
Одно из них – культивирование микроводорослей рода Pseudochoricystis ellipsoidea, живущих в горячих источниках: они производят углеводороды, близкие по свойствам к дизельному топливу.
Второе – переработка биомассы водорослей на этанол таким же образом, как это делается сейчас с кукурузой и другими культурами. Ученые полагают, что по количеству извлекаемой энергии на гектар "посадок" водоросли не имеют себе равных в растительном царстве.