Цена эксплуатации авто в США достигла 9 тысяч долларов в год

Некоммерческая Американская автомобильная ассоциация AAA опубликовала 62-ой по счету доклад, озаглавленный фразой «Ваши автомобильные расходы». По состоянию на 2012 год средняя стоимость затрат, связанных с эксплуатацией машин, увеличилась на 1,9 процента и достигла 8 946 долларов в год.

Как замечают специалисты, данная цифра получена в результате анализа затрат американцев на топливо, резину, сервисное обслуживание и страхования автомобилей. За среднестатистический годовой пробег взяты 15 тысяч миль (чуть более 24 тысяч километров).

Наибольший процент подорожания по сравнению с 2011 годом зафиксирован за топливом, стоимость которого увеличилась на 14,8 процента. В результате на автозаправочных станциях американцы в среднем оставляют около 3 357 долларов.

Снижение продаж в кризисные годы сказалось на рынке поддержанных автомобилей, из-за чего цена хороших экземпляров на «вторичке» перестала стремиться падать. Таким образом, процент амортизации составил 4,9 и не претерпел существенных изменений по сравнению с прошлым годом.

Стоимость технического обслуживания автомобилей увеличилась на 0,7 процента и составила 4,47 цента на милю пробега.

Наиболее высокий рост в страховом сегменте закрепился за всеми без исключения седанами, а также крупными автомобилями, в конечном счете увеличившими среднегодовую стоимость страхового полиса на 3,4 процента до 1 001 доллара.

AAA проводит ежегодные исследования затрат автомобилистов начиная с 1950 года. Первая публикация организации содержала смешные по сегодняшним меркам цифры: при годовом пробеге в 16 тысяч километров суммарная стоимость каждого километра пути обходилась владельцу в 5,6 центов (чуть менее 2 рублей).

Петр Магера, Кьюто.Ру