Тюменцы в Новый год будут сдавать пьяных водителей полиции

Последствия аварии с участием пьяного водителя в Тюмени

Тюменцы-автолюбители списавшись на популярном автофоруме, объединилась в добровольческую группу «Гражданский патруль» и теперь намерена регулярно совершать ночные рейды по городу. Цель — выявлять тех, кто сидит за рулем хмельным, отслеживать их передвижение по улицам и сообщать данные об опасной машине автоинспекции.

В этом году по вине пьяных лихачей на дорогах Тюменской области произошло 315 ДТП, ранены 486 человек, 23 погибли. Инспекторы ДПС отстранили от управления транспортом свыше 14 тысяч водителей. На днях региональное управление ГИБДД обратилось к сибирякам с просьбой сообщать о нетрезвых водителях на 02 или звонить в дежурную часть автоинспекции.

Эффективность таких телефонных звонков участники форума обсуждали в течение недели. Скептики, исходя из своего личного опыта, утверждали: дозвониться непросто. Пока дежурный возьмет трубку, запишет координаты, нарушителя и след простыл. После долгой дискуссии определилась инициативная группа, откликнувшаяся на призыв «водилы с десятилетним стажем»: «За выходные двоих поймал, конечно, не без помощи дэпээсников. Буду продолжать ловить уродов. Если есть желающие, присоединяйтесь». Сначала условия обговорили в виртуальной переписке: выезжать на улицы ближе к ночи, обращать особое внимание на кафе и рестораны, возле которых припаркованы авто. В каждом добровольческом экипаже — 2-3 человека. Один рулит, второй следит по флангам, третий держит связь с единомышленниками и сообщает о подозрительном водителе в полицию, при необходимости выступает понятым при его задержании. Скорость не превышать, опасных маневров не совершать.

Когда обговаривали место сбора группы, на связь вышел начальник УГИБДД Геннадий Лоточкин. «Мы готовы к взаимодействию», — заявил он и предложил встретиться. В итоге в минувшие выходные, когда температура опускалась за 30-градусную отметку, на дороги областного центра выехало восемь автомобилей «Гражданского патруля». Помощникам гарантировали надежную связь с машинами автоинспекции. Скромный «улов» активистов не расстроил. Расходы тоже не смутили. Один из участников подсчитал: за четыре с половиной часа сожжено бензина на 450 рублей. И подытожил: «Невелики траты — человеческая жизнь несравнимо дороже».

Накануне Нового года члены «Гражданского патруля» вновь будут отслеживать хмельных водителей. Судя по сообщениям на форуме, призыв раззадорил немало тюменцев. Они не прочь примкнуть к «охотникам за пьяными головами».