Уфимец заснял чрезвычайно необычную схему работы ГИБДД

На сервисе YouTube появилась видеозапись жителя Уфы, на которой запечатлена довольно своеобразная работа местного экипажа ДПС.

Автомобиль ГИБДД с включенными проблесковым маячком и звуковым сигналом выезжает с второстепенной улицы перпендикулярно основному потоку движения. Многие водители успевают затормозить, но некоторые автолюбители все же проскакивают перед капотом служебной машины. Неизбежно произошло и ДТП — внедорожник не успел затормозить перед резко остановившимся «Фиатом».

Через несколько десятков метров от места инцидента припаркован другой патрульный автомобиль, возле которого инспектор останавливает нерадивых водителей, не уступивших дорогу полицейской машине.

Читайте об ответственности за создание помех в движении спецавтомобилям.

Как замечает автор видеозаписи, автомобиль ДПС, спровоцировавший ДТП, на ближайшем повороте сворачивает налево и следует по вышеописанному маршруту.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, непредоставление преимущества в движении ТС, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом регламентируется статьей 12.17 части 2.

Как правило, в случае автоматической фиксации провинившийся водитель будет оштрафован на сумму от 300 до 500 рублей. В случае же «живого» участия инспектора, у нарушителя изымается водительское удостоверение и, в зависимости от решения судьи, возвращается автовладельцу через 1-3 месяца.

Петр Магера, Кьюто.Ру