«Умные автомобили» смогут прогнозировать вероятность аварий

Профессор аэронавтики и астронавтики Джонатан Хау (Jonathan How) из Массачусетского технологического института (MIT) вместе с тремя коллегами опубликовал алгоритм, который позволяет, как утверждают его создатели, прогнозировать нарушение правил дорожного движения водителями.

Читайте советы эксперта, как себя вести в случае попадания в ДТП.

На светофоре только что загорелся зеленый свет. «Неужели на красный поедет», — думаете вы, видя, как к перекрестку стремительно приближается автомобиль. Математики из MIT уверяют, что могут с 85-процентной точностью — на 15 процентов эффективнее других аналогичных систем — ответить на этот отнюдь не праздный вопрос.
Дело в том, что в половине случаев аварии на перекрестках случаются именно по вине водителей, которые едут на красный. Чтобы получить прогноз о вероятном столкновении, ученые статистически исследовали большое число переменных — от возраста водителя до наличия тонировки на стеклах автомобиля. Затем они определили самый важный признак, который и лег в основу работы системы. Алгоритм всего за несколько тысячных долей секунды оценивает величину замедления других участников дорожного движения, приближающихся к перекрестку.

Разработчики надеются, что системы оповещения о вероятном столкновении вскоре появятся на бортовых компьютерах автомобилей. Специальный дисплей в случае потенциальной опасности будет выводить предупреждающее сообщение, что сразу после включения зеленого света трогаться с места в данный момент не стоит, поскольку есть вероятность получить боковой удар. Впрочем, эксперты автомобильной отрасли говорят, что эффективность работы таких систем будет достигаться лишь при наличии прямой связи между «умными автомобилями» — участниками движения, оборудованными беспроводными передатчиками V2V, оповещающими о скорости автомобиля, ускорении и положении тормозов.

С другой стороны, даже если техника сумеет правильно спрогнозировать вероятность аварии, это не всегда позволит избежать беды, ведь водители склонны пренебрегать даже самыми хорошими советами, констатируют ученые.