В Екатеринбурге впервые было уложено дорожное полотно с резиновой крошкой

Фото с сайта stroika.md

В Екатеринбурге уложено экспериментальное дорожное полотно – с модификатором.
Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе мэрии, эксперимент был проведен на участке улицы Сакко и Ванцетти от ее пересечения с Куйбышева до Народной Воли. Основой нового дорожного полотна вместе с асфальтобетонной смесью стал специальный модификатор – измельченная и обработанная резиновая крошка.

Этот материал повышает упругость и эластичность рабочей поверхности дороги, защищает ее от излишнего насыщения влагой и делает более устойчивой к сезонному перепаду температур. В результате усиленная модификатором проезжая часть меньше изнашивается и дольше служит.

Отметим, что для эксперимента Комитет благоустройства Екатеринбурга закупил у производителя в Подмосковье 700 килограммов этой добавки. Практически вся она была использована при реставрации улицы Сакко и Ванцетти. В дальнейшем специалисты планируют вести наблюдения за процессом эксплуатации этого экспериментального участка, и если усиленное модификатором покрытие проявит себя должным образом, подобная практика использования резиновой крошки будет в массовом порядке взята на вооружение дорожными службами уральской столицы.

Стоит добавить, что подобная технология строительства дорог повсеместно используется в Европе. Асфальт, смешанный с резиновой крошкой, имеет более черный цвет.

Scriptio: Елена Таскина.