В Китае стартовало ралли ретроавтомобилей "Пекин-Париж"

Фото с сайта vesti.ru

Ралли ретроавтомобилей "Пекин-Париж" стартовало сегодня в китайской столице, первая краткая остановка состоится на Великой Китайской стене.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, всего за 37 дней участники пробега старинных и редких автомобилей должны проехать 14360 километров по территории Китая, Монголии, России, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Ирана, Турции, Греции, Италии и Франции. Им предстоит преодолеть пустыню Гоби, ряд участков высокогорья, множество водных преград. В значительной степени путь ретроавтомобилей совпадает с древним Великим Шелковым путем.

Впервые по маршруту "Пекин-Париж" автопробег проходил в 1907 году, когда из китайской столицы выехали пять "новейших" по тем временам транспортных средств.

Самый старый из автомобилей нынешнего ралли - "Итала-40" как раз и был собран в 1907 году. В группе "пионеров" десяток машин, выпущенных до 1921 года. В "винтажной" группе - авто, произведенные до 1941 года. Наконец, в "классической" группе - автомобили конца сороковых - шестидесятых годов выпуска.

Всего заявку на старт подали 107 машин, не считая автомобилей сопровождения и технической поддержки.