10:00, 03 января 2020

В новогодний вояж на авто: готовимся с умом

Отправляясь в новогоднее путешествие на автомобиле, вы полностью не будете зависеть от внешних обстоятельств и побываете в самых труднодоступных и интересных местах. Разумеется, если тщательно подготовите себя и своего железного коня к вояжу. Сделать это не так и сложно. Достаточно воспользоваться нашими рекомендациями.

Не стоит откладывать подготовку к путешествию на потом. Современные автомобили надёжны и неприхотливы, но расслабляться всё равно не стоит. Если старую технику в случае неполадок можно было в буквальном смысле перебрать на коленке в полевых условиях, то сделать это с напичканной электроникой современной иномаркой, скорее всего, не выйдет. А значит, вам пригодится помощь мастеров. Сегодня этот вопрос решается просто. Всего и надо – иметь под рукой смартфон с активной сим-картой и подключением к Интернету. Именно связь сегодня – главный инструмент, заменяющий громоздкие ящики с ключами. А значит, она должна работать всегда и везде. Обязательно возьмите с собой зарядные устройства и сим-карты разных операторов. Это позволит максимально снизить зависимость от зоны покрытия.

Материалы по теме

Второй совет также касается гаджетов. Пожалуй, главным из них в любом путешествии является навигатор. Он по-прежнему порой не может полностью заменить старые добрые бумажные карты, но оказывается чрезвычайно полезен в населённых пунктах. Готовясь к поездке, заранее проложите удобный маршрут в автомобильном навигаторе - выберите дороги, распланируйте места заправок и перекусов, отметьте парковки, на которых будете останавливаться в крупных населённых пунктах на пути следования. Всю информацию нелишним будет продублировать на бумаге. Перед поездкой не поленитесь обновить карты и не забывайте, что на крупных трассах больше заправок и объектов инфраструктуры. Правда, на Россию это правило порой не распространяется. Не помешает взять с собой видеорегистратор (если он есть), автономный источник питания с функцией пускового устройства и все необходимые зарядники.

В новогодний вояж на авто: готовимся с умом

Внимательно отнеситесь к сбору личных вещей водителя и пассажиров. Прихватите с собой небольшие удобные подушки с возможностью фиксации шеи и головы. Они восполнят комфорт во время длительной поездки. Для борьбы с сонным состоянием прихватите ароматизатор с запахом цитрусовых, энергетические напитки и информационно-развлекательный контент. Каждый должен иметь полный набор тёплых вещей на случай нештатной ситуации и поломки автомобиля. Пригодятся самосогревающиеся туристические пакетики и спецсредства для розжига костра. К минимальному набору личных вещей первой необходимости также отнесём запас непортящихся продуктов, складной нож и LED-фонарик.

В новогодний вояж на авто: готовимся с умом

Автомобиль перед поездкой не помешает тщательнейшим образом продиагностировать. Это позволит устранить возможные неисправности ещё на стадии подготовки к путешествию. С пристрастием отнеситесь к диагностике ходовой и рулевого управления – именно на них приходятся максимальные нагрузки при езде зимой. Особое внимание обратите на целостность пыльников шаровых опор, ШРУСов, рулевых тяг и наконечников, а также амортизаторов. Проверьте уровень всех рабочих жидкостей, проконтролируйте давление в колёсах и состояние шин, работоспособность светотехники. Если плановое ТО уже на подходе, его лучше провести заблаговременно. В особенности если менять предстоит привод ГРМ.

В новогодний вояж на авто: готовимся с умом

Небольшим запасом инструментов и самых необходимых запасных частей пренебрегать также не стоит. К ним мы отнесём зимнюю омывайку, небольшой запас антифриза, тормозной жидкости и моторного масла. Выкладывать запасное колесо и шанцевый инструмент точно не стоит. Дополните этот набор буксировочным тросом и проводами для "прикуривания". В "бардачок" положите набор предохранителей и самые необходимые лампы освещения (если у вас галогенки). Из ключей стоит брать только наиболее специфические, без которых при ремонте вашего авто обойтись не получится. К примеру, к таковым относятся "секретки" от колёс. Набор спасения укомплектуйте армированным скотчем, "холодной сваркой", пластиковыми хомутами, проволокой и крепкой верёвкой. Всё лишнее лучше оставить дома – перегружать автомобиль тоже ни к чему.

Новости партнеров

Новости партнеров