В Подмосковье начнут штрафовать за высокую среднюю скорость

Испытания новых камер проведут на Горьковском шоссе. Для начала там будут установлены десять камер.

На подъездах к Москве будут установлены камеры, рассчитывающие среднюю скорость проезжающих автомобилей на определенном участке. Первые камеры в рамках эксперимента, который продлится с октября до конца текущего года, поставят на Горьковском шоссе.

Суть новой системы фиксации в том, что две связанные между собой камеры измеряют скорость машины в начале и в конце определенного отрезка и передают данные в областной Центр безопасности дорожного движения. Компьютер вычисляет среднюю скорость движения автомобиля — и выписывает штраф, если эта скорость превышает разрешенную. Таким образом, если водитель проехал первую камеру с превышением, а на подъезде ко второй резко сбросил ход и средняя скорость в итоге оказалась в пределах правил, то «письмо счастья» автомобилисту не придет. Аналогичная система уже работает в Ульяновске и Казани.

Технически камеры могут фиксировать скорость от 1 до 200 километров в час на отрезках от 500 метров до 10 километров. Одна камера может следить сразу за тремя полосами движения.

Как сообщает портал М24.ru со ссылкой на источник в правительстве Подмосковья, новая система обойдется бюджету области в 2 миллиона рублей. Правда, сами камеры покупать не будут. Оплачиваются лишь сервис по установке и обслуживанию камер на три месяца — с октября до конца года. Как рассказал порталу руководитель проекта казанского оператора «Автодория» Виталий Котников, на Горьковском шоссе будут для начала установлены десять камер, которые будут отслеживать небольшие отрезки дороги — до 1 километра — в зоне между 30 и 36 километрами.

По утверждению производителей таких систем, камеры не фиксируются антирадарами, так как для измерения скорости не используется лазерное излучение. А в ГИБДД пояснили, что использование новых комплексов не потребует внесения изменений в законодательство — замглавы ведомства Владимир Кузин заявил, что с точки зрения закона данные новой системы ничем не отличаются от информации, поступившей с уже привычной камеры.