29 июля 2010, 08:41

В последнее время увеличилось число краж дорогих автомобилей

По столице прошла внесезонная волна угона дорогих иномарок. За несколько последних недель своих владельцев лишились более десятка машин, стоимостью за миллион рублей. Последним и самым дешевым из плеяды машин был угнан в четверг автомобиль BMW X5, стоимостью около 2,5 миллионов рублей.

По столице прошла внесезонная волна угона дорогих иномарок. За несколько последних недель своих владельцев лишились более десятка машин, стоимостью за миллион рублей. Последним и самым дешевым из плеяды машин был угнан в четверг автомобиль BMW X5, стоимостью около 2,5 миллионов рублей.

Как рассказали "РГ" в оперативной группе информирования ГУВД Москвы, на этот раз машина была уведена у работающего москвича. Им оказался начальник отдела одного из небольших коммерческих банков. Как заявил пострадавший, машину украли в ночь на четверг со двора одного из домов по Ленинскому проспекту. Материальный ущерб был оценен в 2,5 миллиона рублей.

До этого в ночь на среду с Фрунзенской набережной было угнано спортивное купе Porsche 911 Carrera. Он принадлежал директору коммерческой фирмы. Стоимость кражи составила порядка 4,5 миллионов рублей.

На миллион дешевле оценена стоимость похищенного в среду днем джипа Range Rover с Люсиновской улицы в центре города. А накануне вечером аналогичной машины лишилась руководитель инвестиционной компании. Машина уехала в неизвестном направлении с Тихвинской улицы. Сумма ущерба оценена в 2,9 миллиона рублей.

Вечером во вторник был угнан с Новочеремушкинской улицы внедорожник Toyota Land Cruiser 200, стоимостью 3 миллиона рублей.

По данным главы столичного ГУВД Владимира Колокольцева, по статистике, почти половина всех угонов дорогих иномарок происходят с применением физической силы и оружия. При этом крадут дорогие машины исключительно под заказ. Специализируются на этом этнические преступные группы, как правило, выходцы с Кавказа. Однако сегмент дорогого угона не так широк. По статистике, процент краж подобных машин не превышает 5-10 процентов от общего числа угоняемых "железных коней".

В последнее время наибольшей популярностью у угонщиков пользуются отечественные ВАЗы и старые иномарки до 2000 года выпуска. Крадут и те и другие - на запчасти. При этом среди иномарок "посвежее" чаще угоняют "Мицубиси" и "Тойоты", немного реже - "Мазды" и "Хонды". Еще реже "Ниссаны", корейские машины и "Мерседесы".

Напомним, что самой дорогой машиной, угнанной нынешним летом в городе, стал Bentley. Его похитили в ночь на 3 июня с улицы Вавилова у простой 88-летней московской пенсионерки. Стоимость машины превышает 15 миллионов рублей.

А самым трагичным угоном дорогой иномарки стало нападение в январе 2008 года на известную модель Анну Логинову. Грабители на ходу вытолкнули оказавшую сопротивление девушку из Porsche Cayenne, в результате она ударилась об асфальт и погибла.

Статистика

В последние семь лет число краж автомобилей сократилось почти на четыре тысячи преступлений или на 32 процента, и в 2009 году отмечено всего 13 тысяч краж автомобилей. Пик автокраж приходится на весну и осень.

Scriptio: Светлана Шилова.

Новости партнеров

Новости партнеров