В США количество женщин-водителей превысило число мужчин

Количество женщин, получивших водительские права, в США впервые превысило число мужчин, и эксперты ожидают, что изменение долгосрочного тренда будет иметь серьезные экономические последствия и положительно отразится на безопасности дорожного движения.

По данным Института исследований транспорта (ATRI) Мичиганского университета, доля подростков и молодежи обоих полов, имеющих права, резко снизилась в период с 1995 по 2010 годы, при этом среди мужчин сокращение было более выраженным, сообщает «Интерфакс».

По данным Associated Press, число мужчин за рулем в США превышало число женщин с момента выпуска первого автомобиля Ford Model T в 1908 году. В 1950-е годы меньше половины совершеннолетних женщин имели водительские права. К 1995 году разрыв несколько сократился — 89,2 миллионов мужчин и 87,4 миллионов женщин, при этом в возрастной группе старше 70 лет женщин-водителей было больше. В 2010 году автомобили водили 105,7 миллионов женщин и 104,3 миллионов мужчин.

По словам экспертов, женщины предпочитают более компактные, безопасные и экономичные автомобили, чем мужчины. Они склонны меньше времени проводить за рулем, а число аварий в расчете на километраж у женщин ниже, чем у мужчин, показали результаты исследования.

Снижение популярности вождения среди молодежи, особенно среди мужской ее части, можно частично объяснить ростом использования Интернета. Предыдущее исследование ATRI, вышедшее ранее в этом году, показало, что в странах с более высокой долей проникновения Интернета число выданных водительских прав ниже в возрастных группах от 15 до 19 и от 20 до 29 лет.

«Мы отходим от модели общества, в которой автомобиль был фетишем. Сегодняшняя молодежь выросла на задних сиденьях автомобилей, застрявших в пробках, которые их родители ругали, не переставая. Никакой романтики!» — заявила аналитик тенденций транспортного сектора Нэнси Макгакин.