В США проходят испытания автомобиля для незрячих водителей

Фото с сайта overoll.com

Уже в следующем году на рынке может появиться новая модель "Форда" для незрячих водителей. Пока машина проходит испытания.

Законодательство многих стран запрещает незрячим или слабовидящим людям самостоятельно управлять автомобилем. Но вскоре все может измениться. На помощь таким водителям придет уникальная система датчиков и приспособлений, разработанная специалистами Технологического Института Вирджинии.
"Наше изобретение дарит слепым людям невиданную возможность! Это конец эры помощников в пассажирском кресле и коротких указаний металлическим голосом компьютера", - считает один из руководителей проекта Деннис Хонг.

Набор приспособлений первой в мире машины для слепых и правда выглядит фантастическим. Корпус автомобиля оснащен сверхчувствительными лазерными локаторами, видеокамерами и GPS-навигатором, что позволяет отслеживать расстояние до препятствий и их параметры с ювелирной точностью. Полученные данные направляются в бортовой компьютер, который указывает дорогу с помощью выброса потоков сжатого воздуха разной температуры и скорости на лицо и руки водителя. Аудиосигналы о направлении движения автомобилисту передает "говорящий" руль.

Не обошлось и без специальной экипировки. Вибрирующие жилет и перчатки сообщают водителю куда и как следует повернуть, а также предоставляют данные о скорости движения автомобиля.

Идея создать "умную" машину, которой смогут самостоятельно управлять незрячие водители, возникла шесть лет назад. Национальная Федерация слепых США в 2004 году открыла конкурс проектов по созданию автомобилей для слепых.

Через два года Технологический Университет Вирджинии представил свое открытие комиссии и получил грант на запуск первого проекта. Он был выполнен на базе машины "багги" и представлен общественности в летом 2009 года. А первым пассажиром удивительного автомобиля стал специалист по технологиям Национальной Федерации слепых Уэс Мейрус. Scriptio: Мария Дорохина.