В Тюмени реализуют проект умного пешеходного перехода

Проект необычного пешеходного перехода, должного предельно обезопасить пересечение оживленной автомагистрали вне светофорной зоны, будет реализован при поддержке правительства Тюменской области в рамках специальной программы по субсидированию создания резидентами регионального технопарка опытных образцов оборудования.

— Представим спешно направляющегося к «зебре» человека, — рассказывает об изобретении его автор инженер-дорожник Николай Цыбульский. — Еще на подходе к ней раздается звуковой сигнал, который не прекращается до момента пересечения проезжей части: мол, будь осторожен! Одновременно начинают мигать желтым цветом сверхяркие светодиодные табло, образующие предупреждающую надпись: «Внимание! Пешеход». Это, понятно, сигнал для водителей. Табло двустороннее, крепится на высокой, до 6-8 метров, г-образной металлической стойке. Оно видно издалека даже при ярком солнце, его не заслонят ни автобус, ни фура. Не заметить сигнала, пренебречь им может разве что невменяемый водитель. Третий страховочный элемент срабатывает при плохой освещенности дороги — это прожекторы. Они также автоматически включатся при появлении пешехода и направлены исключительно на участок перехода.

Система всепогодная, автономная. Заметет разметку на асфальте снегом — не беда. Предусмотрены два дублирующих друг друга источника электропитания — стационарное от сети и аккумуляторное с подзарядкой от солнечных батарей. Не вдаваясь глубоко в технологические особенности проекта, скажем лишь, что систему запускают датчики движения — инфракрасные и аналогичные им. В случае провоза негабаритного груза вращающуюся стойку несложно повернуть «лицом» к обочине.

Принципиальный вопрос: вписывается ли ноу-хау в правила дорожного движения? В противном случае придется пройти массу бюрократических согласований. Николай Цыбульский противоречий не видит, корректировать ПДД, убежден он, нет нужды: «Мы по-прежнему имеем дело с классическим нерегулируемым пешеходным переходом, просто у системы вспомогательная техническая оснастка».

Изобретением заинтересовались в региональном управлении автодорог, УГИБДД. При успешном испытании перехода областные власти готовы дать добро на серийный выпуск комплекта оборудования, что позволит существенно его удешевить. Опытный же образец вместе с проектировочными и монтажными работами обойдется ориентировочно в 600 тысяч рублей. Стоимость и обслуживание системы, к слову, значительно меньше, чем светофора. Уже выбрано место испытаний — дорога на окраине города, где расположены круглогодичные базы отдыха, отели.

По мнению экспертов, в перспективе такие переходы, если они хорошо себя зарекомендуют, могут появиться во многих регионах страны. Ведь, согласно отечественной статистике, каждого третьего пешехода автомобиль сбивает на «зебре». И чаще всего потому, что водитель вовремя не замечает вступившего на нее человека.