В Японии начались продажи необычного ретро-электромобиля

Miluira от компании Takayanagi Co Ltd. Фото с сайта japancar.ru

Японская компания Takayanagi Co Ltd., специализирующаяся на дерево и металлообработке, выпустила на рынок необычный по своему внешнему виду одноместный электромобиль под названием Miluira. Автомобиль сертифицирован как «четырехколесное транспортное средство с двигателем» и может передвигаться по дорогам общего пользования. Благо максимальная скорость в 60 км/ч и дальность пробега без подзарядки в 35 км позволяет делать это относительно безбоязненно.

Miluira на 95% процентов создан из компонентов, произведенных в Японии. Более того, 80% всех комплектующих выпущены в пределах города Хамамацу – такая локализация, по задумке авторов, должна была благотворно отразиться на конечной цене. Тем не менее, стоимость Miluira трудно назвать доступной: она составляет 6 300 000 иен (около 75 300 долларов США по текущему курсу).

За данную сумму покупатель электрокара получит весьма оригинально выглядящее транспортное средство, имитирующее стиль автомобильного дизайна 20-х гг. прошлого века. Так, по крайней мере, считают авторы. Тем не менее, в конструкции электромобиля присутствует немало оригинальных решений. Например, подвеска на двойных поперечных рычагах выполнена из литого алюминиевого сплава, панели кузова – из усиленного углепластика.

Электродвигатель, мощность которого не приводится, питают свинцовые аккумуляторы емкостью по 70 А/ч. Их полная перезарядка занимает 12 часов. Выполнить ее можно посредством адаптера от бытовой электросети (в Японии – 100 В).

Разумеется, создатели электромобиля не рассчитывают на массовые продажи, в первую очередь, учитывая высокую стоимость Miluira. Но все же линейка электромобилей, находящихся в свободной продаже в Японии, приросла еще одним экземпляром, причем достаточно оригинальным.