Виброкресло предупредит водителей Cadillac о возможной опасности

Cadillac запатентовал новую технологию — автокресло, предупреждающее водителя о возможной опасности. Данной разработкой оснастят новый седан XTS, производство которого стартует этой весной.

Кресло, получившее название Safety Alert Seat, начинает вибрировать в потенциально опасных ситуациях, например, если автомобиль покидает линию движения без включенного сигнала или оказывается слишком близко к какому-либо объекту во время парковки.

«Это как если кто-то трогает вас за плечо, чтобы привлечь ваше внимание в толпе», — рассказал сотрудник отдела систем активной безопасности концерна General Motors Раймонд Кифер. Слух и зрение водителя и так обрабатывают большое количество различной информации, поэтому тактильное воздействие особенно эффективно как способ предупреждения об опасности.

Вибрирующее кресло тесно взаимодействует с системами безопасности, отслеживающими непроизвольное пересечение сплошной линии разметки и риск фронтального столкновения, а также появление объектов в слепых зонах. Как отметил Кифер, оно может оказаться крайне полезно и водителям с потерей слуха. Виброкресло будет доступно не только на XTS, но и на двух других моделях — ATS и SRX.