Власти Москвы отказались признать парковки офшорным бизнесом

Платная парковка в центре Москвы

Блогер Евгений Шульц провел свое расследование, в ходе которого выяснил, кому водители платят деньги за платные парковки в центре Москвы, заработавшие две недели назад. Пользователь ЖЖ уверен, что деньги уходят в офшор.

Блогер установил, кому принадлежит единый короткий номер, на который водителям предложено отправлять SMS для оплаты стоянки. Оказалось, этот абонент — компания, учредители которой зарегистрированы на Кипре.

Представитель столичного департамента транспорта Сергей Мариничев, комментируя выводы блогера, отметил: «Эта компания является подрядчиком «Электронной Москвы», 100-процентной «дочки» правительства Москвы. Она и обладает лицензией на осуществление сервиса по коротким номерам. В данном случае короткий номер используется не для перечисления денег, а для переадресации с общего городского номера на короткий номер каждого оператора. Иначе нам пришлось бы на нашем городском щите указывать все короткие мобильные телефоны всех мобильных операторов. Представьте, во что бы превратился информационный щит».

Репортаж «Кьюто.Ру» об эксперименте с платной парковкой в центре Москвы.

Как пишет BFM, в департаменте транспорта заявили, что блогер не разбирается в технических тонкостях ситуации, однако Шульц намерен обращаться за помощью в правоохранительные органы.

В свою очередь советник департамента информационных технологий Даниил Титаренко также отрицает данные блогера о том, что деньги за парковку уходят в офшор.

«Никакие деньги, ни в какой офшор уходить не могут, хотя бы потому, что стоимость услуг по тому номеру равна нулю, согласно представленным материалам. Это означает, что в данном случае, используется не схема CPA, то есть схема работы с контент-провайдерами, а схема мобильных платежей, так называемая мобильная коммерция. Соответственно ни в какие компании или офшоры деньги поступать не могут. Деньги поступают напрямую в банк плательщика — для каждого оператора сотовой связи он свой, и это единственная возможность поступления денег в данном случае», — заявил он.

Напомним, с 1 ноября в центре столицы стартовал эксперимент по платной парковке на улицах Петровка и Каретный Ряд и соседних с ними переулках. Оплатить стоянку по тарифу 50 рублей в час можно через SMS с помощью мобильника, а также на месте в паркомате.