Водитель отравился веществами из лопнувшей подушки безопасности

Официально зафиксирован первый в истории случай смертельного отравления веществами из подушки безопасности автомобиля. 59-летний морской инженер из Британии Рон Смит, не испытывавший проблем со здоровьем, как сказано в отчете коронера, погиб «в результате аварии, точнее говоря, из-за разрыва подушки безопасности, в результате которого он вдохнул ядовитые вещества».

ДТП с участием шести автомобилей произошло в ноябре 2010 года. Ехавший в своем Vauxhall Insignia Рон Смит не получил физических повреждений, однако после аварии рассказал жене, что подушку безопасности пробил какой-то осколок стекла, и весь салон заволокло белым дымом и порошком, который мужчина вдыхал.

Как сообщает NEWSru. com со ссылкой на The Huffington Post, спустя некоторое время после аварии Смит начал кашлять, и у него начиналась одышка при любой физической активности. Мужчине становилось все труднее, и его госпитализировали в отделение интенсивной терапии, подключив к аппарату искусственной вентиляции легких. Несмотря на это, три недели спустя, 31 января 2011 года, Смит умер.

Концерн General Motors, которому принадлежат марки Opel и Vauxhall, после вердикта коронера начал расследование инцидента.

Отмечается, что для того, чтобы надуть подушку безопасности, чаще всего используется химическая реакция с участием азида натрия — бесцветной соли, которая при давлении либо нагревании выделяет большое количество азота. Именно этот азот и надувает подушки безопасности. Азид натрия высокотоксичен, так же как и натрий, выделяющийся при реакции, и для его нейтрализации используются дополнительные химические вещества — нитрат калия или соединения кремния. Весь этот коктейль должен сработать за 30 миллисекунд.