Водителей-лихачей возьмут на испуг "детской неожиданностью"

3D-проекция играющей девочки. Иллюстрация с сайта geek.com

Новейшие оптические технологии 3D предполагается использовать для того, чтобы держать "в тонусе" склонных к нарушению скоростного режима водителей.

Начиная со вторника, 7 сентября, в течение текущей недели на проезжую часть одной из канадский трасс будет проецироваться 3D-изображение гоняющейся за розовым мячом девочки, пишет интернет-портал Membrana. Суть акции разъяснил изданию The Globe и Mail Дэвид Данн из фонда безопасности дорожного движения автомобильной ассоциации Британской Колумбии (TSFBCAA), организовавшего эксперимент.
"Находясь за рулем, мы должны быть готовы к любым неожиданностям, будь то 3D-изображение девочки на дороге, живой ребенок или выскочившая из подворотни собака. Мы обязаны все держать под контролем, – объяснил Данн. – Что касается непосредственно опыта, то 3D-проекция будет наиболее хорошо заметна водителям с расстояния в 30 метров. Они увидят, что изображение начало движение от тротуара, и это будет выглядеть, будто ребенок переходит улицу. По мере приближения к проекции она станет отступать обратно на тротуар".

По словам представителей TSFBCAA, перед въездом на "экспериментальную" улицу водителей будут предупреждать о проведении опыта специальными знаками, так что соблюдающие установленный там "околошкольный" скоростной режим в 30 км/час не испытают с "обманом зрения" никаких проблем.

Полиция выразила одобрение намеченной акции, а вот прознавшие об эксперименте пользователи глобальной сети обрушились на идею с резкой критикой.

Основной аргумент против звучит так: поскольку 3D-проекция заметна всего лишь с 30 метров, реакцию водителя на появление иллюзии иначе как панической не назовешь. Своими действиями в таком неадекватном состоянии он вполне может погубить кого-нибудь настоящего и живого. А о ничего не ведающем водителе автомобиля, движущегося за "очарованной иллюзией" машиной, и говорить нечего. Как и о несчастном дедушке, которого от такого 3D наверняка хватит инфаркт.

Противники инициативы также выражают опасения, что водители привыкнут к 3D-проекциям и станут их хладнокровно давить, подчас путая с реальными пешеходами. Словом, вместо того чтобы кричать "Волки! Волки!" и создавать новые проблемы, скептики предлагают канадцам просто установить на указанной улице парочку "лежачих полицейских".

К слову сказать, российская Госавтоинспекция нынешним летом также использовала 3D-формат в своей работе по профилактике ДТП, выпустив впечатляющий видеоролик "Последняя встречная".