Водителей обяжут возить в машине светоотражающие жилеты

Светоотражающий жилет

ГИБДД считает необходимым для всех автомобилистов возить в машине жилеты со светоотражающими элементами. Надевать жилеты нужно будет при выходе на проезжую часть в случае ДТП, вынужденной остановке автомобиля, например, для устранения неисправностей. Носить жилеты в обязательном порядке обяжут в темное время суток, местах с ограниченной видимостью, на дорогах с интенсивным движением. Об этом говорится в сообщении на сайте Госавтоинспекции.

По статистике, в 90% случаев наезд на пешеходов происходит в темное время суток на проезжей части. Так как жилеты изготавливаются из фоновых и световозвращающих материалов, они делают человека видимым 24 часа в сутки — днем за счет флуоресцентного фонового материала, а ночью за счет световозвращающих элементов.

Наличие у водителей защитных жилетов обязательно во многих странах: Италии, Испании, Австрии, Португалии, Хорватии, Бельгии, Болгарии, Норвегии, Люксембурге и Венгрии, подчеркнули в ГИБДД.

Не исключено, что иметь светоотражающие элементы одежды в темное время суток обяжут и пешеходов. Соответствующие поправки в ПДД уже подготовлены ведомством.