Водители США сжигают в пробках более 7 миллионов тонн бензина в год

Министерство транспорта США подсчитало, что водители в стране сжигают ежегодно по 7,2 миллиона тонн топлива впустую, простаивая в пробках. При стоимости одного галлона топлива (3,79 литров) в 4 доллара, только на бензине жители страны теряют примерно 10 миллиардов долларов.

Если к этой «цене пробок» добавить еще и потраченное зря время, то министерство транспорта страны оценивает общие потери от постоянных заторов в 100 миллиардов долларов ежегодно. Эксперты ведомства также подсчитали, во сколько обходятся водителям страны плохие дороги. Из-за неудовлетворительного состояния дорожного полотна водители, которые регулярно ездят на автомобиле в городских условиях, тратят в среднем по 400 долларов в год на ремонт своей машины. Для сравнения, по данным на 2010 год, в одной только Москве пробки обходились в 1,4 миллиарда долларов ежегодно.

«Чтобы привести существующие автодороги и мосты в хорошее состояние, требуется тратить ежегодно по 85 миллиардов долларов в течение следующих 20 лет», — отмечают эксперты минтранса. Президент США Барак Обама еще в 2010 году пообещал «реконструировать в течение ближайших шести лет более 240 тысяч километров автодорог». «Это равносильно тому, чтобы шесть раз обогнуть Землю. Кроме того, мы намерены проложить и отремонтировать 6,4 тысяч км железнодорожных путей — это соответствует расстоянию от одного побережья страны до другого. Мы решим проблему с пробками на дорогах и постоянными задержками вылетов в аэропортах», — цитирует главу Белого Дома агентство ИТАР-ТАСС.

По данным агентства, программа модернизации транспортной сети страны, рассчитанная на 2013-2014 годы, потребует 109 миллиардов долларов.