Выделенные полосы протянут из Москвы в область

В ближайшее время выделенные полосы для общественного транспорта соединят Москву с некоторыми районами Подмосковья. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в правительстве Московской области, «выделенки» могут продлить до Химок, Балашихи, Лыткарино и Немчиново.

По словам источника издания, рядом с выделенными полосами будут строить перехватывающие парковки. Предполагается, что за счет обустройства автобусных полос пассажиропоток увеличится на 15 процентов. Скорость движения автобусов по выделенной полосе возрастает в среднем на 15-20 процентов.

Сейчас до конца не понятно, на каких участках выделенные полосы планируется оборудовать за счет расширения проезжей части, а на каких — за счет уже имеющихся полос движения. «В Химках точно есть небольшой резерв для строительства дополнительной полосы, а вот в Балашихе, скорее всего, придется пожертвовать частью имеющейся дороги. Дорогу в Куркино необходимо будет расширить, но не факт, что есть свободное место рядом», — пояснил «Известиям» эксперт по общественному транспорту Московского центра борьбы с пробками Александр Чекмарев.

Кроме того, по словам Чекмарева, нерешенным остается вопрос с загромождением выделенных полос неправильно припаркованными автомобилями. В Москве за нарушение правил парковки штраф составляет три тысячи рублей, тогда как в Подмосковье — 1500 рублей.

Ранее сообщалось, что Ленинградское шоссе (в сторону Химок и аэропорта «Шереметьево») будет расширено до десяти полос движения и получит выделенные полосы для общественного транспорта. Кроме того, «выделенки» обещали оборудовать на Калужском шоссе, участок которого с 1 июля 2012 года перешел от Подмосковья к Москве. По одному из проектов, выделенные полосы на Калужском шоссе предлагалось сделать не по краям, а по центру проезжей части.

До конца года в Москве также планируется оборудовать 10 выделенных полос для общественного транспорта общей протяженностью 84 километра. Три из них введут в эксплуатацию в начале ноября. Так, автобусные полосы появятся на проспекте Вернадского от Садового кольца до Ленинского проспекта и на Варшавском шоссе от первого микрорайона Щербинки до МКАД.