Выезжающие на Украину туристы смогут избежать длинных очередей в пунктах пропуска

Фрагмент фото с сайта severinocasanova.com

Южное таможенное управление стало информировать туристов, желающих пересечь российско-украинскую границу, о состоянии автомобильных пробок на пропускных пунктах. Данные о количестве ожидающих оформления машин на границе, регулярно обновляются на ведомственном сайте ЮТУ.

Сориентировавшись по длине автомобильных очередей, курортник теперь может выбрать самый удобный для себя вариант и попасть на пляжи Крыма в кратчайшие сроки. Подобный опыт таможенники прошлым летом апробировали на трех пропускных постах Таганрогской таможни, а в этом году решили растиражировать его и по остальным местам пересечения границы.

"Летом из-за отпускников, отправляющихся в Крым, загруженность пунктов пропуска на границе с Украиной сильно возрастает, причем возрастает неравномерно. На одних - многочасовые очереди, а на соседних - свободно. Сегодня, например, на Новошахтинском таможенном посту в 7 часов утра стояли 33 грузовые и 31 легковая машина, а в Гуково - всего три легковых. Расстояние между постами не более 80 километров, так что водителю есть смысл заранее выбирать более проходимый. Рассчитать примерную скорость движения очереди можно: минут 15 уходит на легковую машину и чуть больше - на грузовую, - поясняет начальник пресс-службы Южного таможенного управления Евгений Некрасов. - Информацию о длине очередей на границе мы обобщаем четыре раза в день и вывешиваем на своем сайте. Две местных радиостанции, ориентирующиеся на слушателей-автомобилистов, уже выдают наши данные в эфир наравне с прогнозом погоды и обзором пробок на улицах Ростова. Думаем об информировании водителей через sms-сообщения, аналогично тому, как МЧС рассылает предупреждения о возможных погодных катаклизмах.
У нас есть данные и по состоянию очереди на других границах, например, с Абхазией, но большой пользы от этого туристам не будет - пропускной пункт там один и выбирать не из чего.

Инициатива таможенников пришлась по вкусу водителям - посещаемость ведомственного сайта после создания странички с анализом ситуации на постах существенно выросла. Вал поездок россиян на курорты Крыма ожидается как обычно с середины июля и продлится до конца сентября. Особо востребованной информация о пробках на границе станет через два года, когда в Украине пройдет чемпионат Европы по футболу. Этот спортивный праздник наверняка захотят увидеть и тысячи российских болельщиков.

Scriptio: Вадим Давыденко.