Японская технология попытается побороть московские пробки

Японский исследовательский институт Номура планирует внедрить в Москве свою новейшую систему автоматического регулирования светофоров на перекрестках.

Как рассказал старший консультант компании Хидэюки Ямада, эта система может действительно помочь побороть одну из главных московских проблем – пробки.

«В настоящее время мы проводим экспериментальное внедрение нашей системы в Москве. После анализа всей полученной информации и предоставления ее московскому правительству будет принято окончательное решение», – пояснил он.

Японский исследовательский институт Номура – это одна из крупнейших стране частных консалтинговых компаний. Филиалы аналитического центра расположены более чем в десяти различных странах, в том числе и в России.

В последние годы столичные власти активно пытаются решить проблему с трафиком в столице. Это стало одной из причин внедрения платной парковки – эксперты посчитали, что это поможет существенно улучшить ситуацию в городе.

Одной из причин возникновения заторов в центре называли как раз отсутствие платы за проезд – якобы водители кружат по одним и тем же улицам в поисках свободного места с низкой скоростью, и тем самым мешают движению остальных.

Также в городе строят новые дороги и развязки. В частности, сейчас полным ходом идет строительство масштабной Северо-Восточной хорды, которая соединит две части Москвы. Однако, хоть скоростная дорога и сможет улучшить ситуацию, она, вероятнее всего, тоже будет платной.

Но основной причиной заторов практически все в один голос называют именно светофоры, пропускная способность которых в отдельных случаях стремится к нулю. Так что, если японская система приживется, ситуация с трафиком может наконец сдвинуться с мертвой точки.

Возможности сервиса Quto по подбору нового автомобиля.